Uno dei migliori dolci della Slesia. Si prepara in pochi minuti

Per preparare uno dei dolci più famosi della Slesia, avrai bisogno solo di pochi ingredienti economici, che molto probabilmente hai già nel frigorifero. La Szpajza cytrynowa piacerà a tutti gli amanti dei dolci leggeri con note fruttate e acidule. Sarà perfetta per un gustoso spuntino dopo pranzo.

La crema al limone è un dolce della Slesia a base di uova e succo di limone. Il suo nome deriva dalla parola tedesca “speize”, che può essere tradotta come “pasto”. Definire in questo modo un dolce non è esagerato, perché anche se la sua consistenza è leggera come una nuvola, è una vera bomba calorica e sazia a lungo. Anche se sei a dieta, ogni tanto puoi concederti questo dolce piacere.

Ricetta per la crema al limone

Per preparare questo dolce della Slesia, avrai bisogno di:

  • 2 limoni,
  • 5 uova,
  • 5 cucchiai di zucchero,
  • 5 cucchiaini di gelatina,
  • circa 100 ml di acqua,
  • 250 ml di panna fresca (36%).

Come preparare la crema al limone?

 

Sbollenta i limoni e, con l’aiuto di un coltello da cucina o di una grattugia a maglie medie, rimuovi la scorza in modo da poterla utilizzare per decorare il dessert. Spremi il succo dei limoni.

Sciogli la gelatina in una piccola quantità di acqua calda. Mescola con il succo di limone. Lascia raffreddare.

Separare gli albumi dai tuorli. Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Montare a neve gli albumi. Aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli, un po’ alla volta.

Versare lentamente la gelatina raffreddata nel composto di uova e mescolare accuratamente, ma sempre delicatamente.

Versare il composto nelle coppette. Raffreddare in frigorifero.

Montare la panna ben fredda e guarnire ogni porzione di crema. Decorare con scorza di limone.