Il riso con funghi porcini è una ricetta molto gustosa grazie a questo tipo di funghi che conferiscono un sapore molto saporito al risultato finale. Seguendo la nostra ricetta passo dopo passo, otterrete un piatto davvero delizioso in poco più di mezz’ora. Il riso con funghi porcini è un piatto molto facile da preparare che può essere servito come piatto principale per il pranzo, poiché può essere accompagnato a piacere con altre preparazioni, come spiegheremo più avanti, per renderlo più completo. Con questa ricetta otterrete un riso cremoso, con i funghi porcini come protagonisti e un sapore delizioso. La prima cosa da fare per preparare questa ricetta è pulire bene i funghi porcini, se non li avete acquistati già puliti. Per cuocerli bene, abbiamo deciso di affettarli, in modo che abbiano lo stesso spessore sia nel gambo che nel cappello.
Nella ricetta di oggi abbiamo aggiunto aglio, cipolla e carote per ottenere un riso molto ricco e sostanzioso, anche se il sedano, il porro o la zucca si sposano perfettamente con i funghi porcini. In questa occasione abbiamo scelto di utilizzare un brodo vegetale per renderlo completamente vegano, anche se è molto gustoso anche con brodo di pollo o di funghi. Noi serviamo il riso con funghi porcini come piatto unico, ma potete servirlo accompagnato da pollo alla griglia, filetti di pesce o tofu alla griglia, a seconda delle vostre preferenze, se volete renderlo ancora più completo.
Informazioni sulla ricetta

- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 35 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Porzioni: 2
- Categoria: piatto principale
- Calorie per porzione (kcal): 386
Ingredienti del riso con funghi porcini
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 2 carote
- 300 g di funghi porcini
- Qualche foglia di timo
- Sale
- 500 ml di brodo vegetale caldo
- 150 g di riso tondo
Come preparare il riso con funghi porcini
Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella e soffriggere 1 spicchio d’aglio schiacciato per alcuni secondi. Aggiungere quindi 1 cipolla tritata e 2 carote lavate e tagliate a dadini e cuocere per 5 minuti a fuoco medio, mescolando.
Nel frattempo, pulire i funghi porcini e tagliarli a fettine. Aggiungerli alla padella insieme a qualche foglia di timo e cuocere il tutto per 10 minuti, fino a quando non saranno morbidi. Salare a piacere.
Aggiungere 150 g di riso tondo e mescolare per 1 minuto in modo che si impregni bene dei sapori del soffritto. Versare 500 ml di brodo vegetale caldo, mescolare e portare a ebollizione.
Abbassiamo la fiamma e cuociamo a fuoco medio per 15-18 minuti, senza mescolare. Aggiustiamo di sale se necessario. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare il riso per 5 minuti.
Riepilogo della preparazione
- Soffriggere l’aglio, la cipolla e le carote in padella
- Aggiungere i funghi porcini affettati
- Aggiungere il riso e il brodo
- Cuocere il riso con i funghi porcini per 15-18 minuti e lasciarlo riposare
- Servire questo gustoso piatto di riso con funghi porcini appena preparato






