Provalo una volta e tornerai volentieri a questa ricetta. Una salsa che esalta il gusto dell’insalata

La salsa al caffè ha molti più usi oltre a quello di condimento per l’insalata. Il suo aroma intenso e leggermente amaro è perfetto come marinata per la carne, in particolare per il manzo, il maiale e il pollame scuro, a cui conferisce una nota leggermente affumicata e decisa. Può anche essere utilizzata come glassa per verdure al forno o grigliate, ad esempio barbabietole, patate dolci o carote, perché le caramella magnificamente. È adatta anche come condimento per panini o hamburger.

Insalata con salsa al caffè – ricetta

Ingredienti:

  • 50 g di foglie di rucola,
  • 100 g di pomodorini,
  • 2 cipolle gialle piccole,
  • una cipolla rossa piccola,
  • un cucchiaino di noci tritate,
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva,
  • 1/4 di cucchiaino di sale,
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero.

Condimento:

  • 4 cucchiai di olio d’oliva,
  • 2 cucchiai di aceto balsamico,
  • 2 cucchiai di caffè forte caldo,
  • un cucchiaino di miele,
  • 1/2 cucchiaino di senape di Digione,
  • 1/4 di cucchiaino di sale,
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero.

Preparazione:

Preparare le verdure. Tagliare la cipolla gialla in quarti, cospargerla con olio d’oliva, sale e pepe. Metti le verdure in forno preriscaldato a 180 gradi Celsius per 15-20 minuti, fino a quando non saranno ben dorate e leggermente carbonizzate. Puoi anche soffriggere la cipolla in padella o bruciarla sul fuoco usando delle pinze da cucina.

Taglia i pomodorini a metà e la cipolla rossa in otto parti.

Prepara il condimento. Mescola in una piccola ciotola o in un barattolo il caffè, l’aceto, il miele e la senape. Versa lentamente l’olio d’oliva, mescolando energicamente o agitando, fino a ottenere una consistenza leggermente densa. Condisci il tutto con sale e pepe.

Preparare l’insalata. In una ciotola capiente mettere la rucola, entrambi i tipi di cipolla e i pomodorini. Cospargere il tutto con le noci e condire con la salsa preparata in precedenza.

Servire l’insalata con la salsa al caffè subito dopo la preparazione o dopo averla lasciata raffreddare in frigorifero per 15-20 minuti. Conservare gli avanzi in frigorifero e consumarli entro 2-3 giorni.