Come preparare lasagne irresistibili: cinque ricette tra tradizione e innovazione

La lasagna è quel piatto che riunisce tutti a tavola, grazie alla sua versatilità nel mescolare i sapori.

Ogni variante, dall’esplosione di verdure a una versione con frutti di mare, ha il potere di trasformare un pasto comune in un’occasione indimenticabile.

Ecco una rassegna di cinque ricette per tutti i gusti e tutti i livelli di abilità in cucina.

Ci sono opzioni vegetariane, classiche, innovative e una che sorprenderà chi cerca alternative senza glutine.

Lasagne classiche con carne e besciamella

Ingredienti:

  1. 500 g di carne macinata (di manzo o mista)
  2. 400 g di salsa di pomodoro
  3. 1 cipolla
  4. 2 spicchi d’aglio
  5. 9 fogli di lasagne precotte
  6. 500 ml di latte
  7. 40 g di burro
  8. 40 g di farina
  9. 200 g di formaggio grattugiato
  10. Olio d’oliva, sale, pepe e noce moscata

Passo dopo passo:

  1. Rosolare la cipolla e l’aglio tritati nell’olio. Aggiungere la carne e cuocere fino a quando non cambia colore. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e pepare e far bollire per 10 minuti.
  2. Per la besciamella, sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare per 2 minuti. Aggiungere il latte poco alla volta continuando a mescolare, salare, pepare e aggiungere la noce moscata; cuocere fino a quando non si addensa.
  3. Assemblare le lasagne in una pirofila unta alternando strati di pasta, carne e besciamella, terminando con la besciamella e il formaggio grattugiato.
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Lasciare riposare e servire.

Lasagne con verdure arrosto e ricotta

Ingredienti:

  1. 1 melanzana
  2. 1 zucchina
  3. 1 peperone rosso
  4. 300 g di ricotta
  5. 1 uovo
  6. 1 vasetto di salsa bianca (fatta in casa o acquistata)
  7. 9 fogli di lasagne precotte
  8. 100 g di formaggio grattugiato
  9. Olio d’oliva, sale, pepe e origano

Passo dopo passo:

  1. Tagliare le verdure a fette, salare e pepare e arrostire in forno o in padella con un filo d’olio.
  2. Mescolare la ricotta con l’uovo e condire con sale e origano.
  3. In una pirofila, alternare strati di pasta, ricotta e verdure arrostite. Coprire ogni strato con la salsa bianca.
  4. Completare con la salsa e il formaggio grattugiato. Cuocere in forno a 180 °C per 30-35 minuti.

Lasagne con pollo, spinaci e panna

Ingredienti:

  1. 400 g di petto di pollo cotto e sminuzzato
  2. 300 g di spinaci (possono essere surgelati, scolati)
  3. 1 cipolla
  4. 300 ml di panna
  5. 9 fogli di lasagne precotte
  6. 150 g di formaggio grattugiato
  7. Olio, sale e noce moscata

Passo dopo passo:

  1. Soffriggere la cipolla tritata nell’olio, aggiungere gli spinaci e amalgamare.
  2. Mescolare gli spinaci con il pollo e unire il tutto con metà della panna.
  3. Comporre le lasagne alternando strati di composto con pollo e spinaci, sfoglie di pasta e un po’ di panna.
  4. Coprire con il resto della panna e il formaggio. Cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti.

Lasagne caprese (vegetariane e fresche)

Ingredienti:

  1. 3 pomodori freschi grandi
  2. 400 g di mozzarella a fette
  3. Basilico fresco a piacere
  4. 9 sfoglie di lasagne precotte
  5. 300 ml di salsa di pomodoro
  6. 50 g di formaggio grattugiato
  7. Olio d’oliva, sale e pepe

Passo dopo passo:

  1. Tagliare i pomodori a fette.
  2. Disporre a strati la pasta, le fette di pomodoro, la mozzarella e le foglie di basilico. Aggiungere un po’ di salsa di pomodoro su ogni strato.
  3. Completare con salsa di pomodoro e formaggio grattugiato. Condire con olio d’oliva.
  4. Cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti.

Lasagne senza glutine con zucca e ricotta

Ingredienti:

  1. 1 zucca media (tipo anco)
  2. 300 g di ricotta
  3. 1 uovo
  4. 1 vasetto piccolo di salsa bianca senza glutine
  5. 9 fogli di lasagne senza glutine (di riso o mais)
  6. 100 g di formaggio grattugiato
  7. Sale, pepe e noce moscata

Passo dopo passo:

  1. Tagliare la zucca a fette sottili e cuocerla fino a renderla morbida. Salare e pepare.
  2. Mescolare la ricotta, l’uovo e i condimenti.
  3. Alternare le sfoglie di lasagne senza glutine, la ricotta e le fette di zucca cotta. Coprire ogni strato con la salsa bianca.
  4. Completare con la salsa e il formaggio grattugiato. Cuocere in forno a 180 °C per 30-35 minuti.