Il caffè con l’uovo è una combinazione insolita e poco popolare nel nostro paese. Non lasciatevi scoraggiare da questa idea, perché all’estero è una vera prelibatezza. Provate questa bevanda unica e approfittate delle sue proprietà salutari.
Caffè con l’uovo, ovvero caffè alla svedese

In molte parti del mondo la colazione è molto simile: uova in qualsiasi forma e caffè. Gli svedesi, tuttavia, hanno deciso di combinare queste due cose, creando così il caffè con l’uovo. Nella versione scandinava della bevanda, l’uovo viene utilizzato come agente chiarificante per rafforzare e raffinare l’infuso nero.
Il caffè alla svedese si prepara aggiungendo un uovo intero, con il guscio, e mescolandolo con il caffè macinato. Si versa dell’acqua calda sul composto e, una volta preparato, si filtra la bevanda con un colino. Il risultato è una bevanda stimolante dal sapore molto più gradevole.
L’uovo aggiunto al caffè ha lo scopo di eliminare le impurità dall’infuso. In questo modo il caffè diventa più sano e meno amaro e acido del solito. La sua consistenza è più cremosa e liscia.
Quali sono le proprietà del caffè con l’uovo?
Il caffè con l’uovo non ha solo qualità gustative e sensoriali. È anche ricco di vitamine A, E, D, K e del gruppo B. Inoltre, fornisce prezioso fosforo, potassio, calcio, ferro, magnesio e persino acidi grassi omega-3 e omega-6.
Di conseguenza, il caffè con l’uovo ha un effetto benefico sulla mente. Stimola l’organismo, migliora la concentrazione e l’assimilazione di nuove informazioni. Inoltre, può aiutare a migliorare la memoria a breve termine.
Bere regolarmente caffè con uova può aiutare a perdere i chili di troppo e i fastidiosi cuscinetti adiposi. La caffeina contenuta nella bevanda riduce il senso di fame, impedendo di fare spuntini malsani tra i pasti. Inoltre, accelera il metabolismo, riducendo la stitichezza e rimuovendo i depositi dall’intestino.
Il caffè con l’uovo ha proprietà protettive per il fegato. L’organo sarà anche protetto dalla steatosi, poiché la bevanda eliminerà il colesterolo in eccesso e contribuirà a mantenerne il livello corretto nel sangue. Per questo motivo avrà anche un effetto benefico sul cuore e sull’intero sistema circolatorio.
Come preparare il caffè con l’uovo?

Per preparare il caffè con l’uovo abbiamo bisogno di chicchi di caffè macinati, uova e acqua. Come attrezzatura da cucina useremo un pentolino e un colino a maglia fitta.
Per prima cosa, scottare l’uovo con acqua bollente, in modo da eliminare dalla buccia eventuali agenti patogeni e batteri indesiderati. In una casseruola, portare a ebollizione un bicchiere d’acqua. Nel frattempo, in un altro recipiente, mescolare accuratamente il caffè con l’uovo intero sbattuto. Ricordarsi di aggiungere anche i gusci.
Quando l’acqua bolle, abbassiamo il fuoco e aggiungiamo al pentolino la miscela di uovo e caffè. Facciamo bollire il tutto per 3 minuti. Quando i fondi iniziano a formare un unico ammasso e a salire in superficie, togliamo il pentolino dal fuoco.
Aggiungere un bicchiere di acqua fredda e il caffè all’infuso e lasciare riposare per 10 minuti. Durante questo tempo, i fondi dovrebbero depositarsi completamente sul fondo. Quindi versare la bevanda attraverso un colino fitto. Il caffè con l’uovo alla svedese è pronto da bere.






